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terça-feira, 4 de setembro de 2012

Risoto de alho poró


                                 

                                              Receita
                                      Risoto de alho poró

Quantidade:1 porção

Tempo de preparo:20 minutos

Ingredientes
- 1 xicaara de arroz arbóreo (arroz para risoto )
- 1 talo medio de alho poró picado em rodelas
- suco de 1/2 limões taiti
- 1 colher  grande de cebola ralada ou picada miudinha
- alho picadinho
- 1colher de sopa de manteiga sem sal + 1 para finalizar
- 1 calice de vinho branco seco de boa qualidade
- queijo parmesão ralado de boa qualidade (um pedaço generoso viu)
- 2 xicara  de caldo de legumes
(1sachês de caldo de legumes)
- fatias de limão e queijo para decorar (à gosto)
- sal à gosto

Preparo
Etapa 1
Aqueça o caldo. Em uma outra panela “grande” aqueça o 1 colher  de manteiga. Adicione a cebola, o alho, o alho poró e refogue. A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela. Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo. Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado. Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer. Ele vai chiar e você deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar. Após este ponto acrescente o suco dos limões, mexa bem e vamos para a segunda etapa.
Etapa 2
Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira  xicara de caldo quente. Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude. Vá acrescentando mais caldo a medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais. Essa etapa deve demorar uns 15 minutos. Vá experimentando o arroz e observando a textura. Reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando, de modo que quando ele estiver al dente, fique levemente úmido, mas sem caldo. Acrescente o queijo parmesão ralado, antes de terminar de acrescentar o caldo.
Etapa 3
Quando o arroz estiver no ponto, abaixe o fogo e experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal. Se sim, adicione uma pitada e prove novamente. Adicione a o restante da manteiga ”gelada” no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto. Desligue o fogo, monte os pratos com as rodelas de limão conforme a foto e sirva imediatamente. Pra incrementar, coloquei 2 fatias pequeninas de queijo só pra fazer um charme.
Ass. Chef Glima