publicos

quarta-feira, 4 de junho de 2014

Folhado de Camarão



ingredientes:
-2 retângulos de Massa Folhada com cerca de 150g cada, 1 cm de espessura, com 16cm de comprimento e 9cm de-largura (16x9cm);
-250 g de camarões frescos ou descongelados;
-1 colher de sopa e meia de manteiga;
-1 dente de alho picado;
-60 ml de whisk;
-Meia cebola picada finamente;
-1 colher de sopa bem cheia de farinha de trigo com fermento;
-200 ml de leite;
-100 ml de natas;
-2 raminhos de salsa;
-1 folha de louro;
-1 malagueta;
-Salsa picada;
-1 ovo batido para pincelar;
-Sumo de limão;
-Sal q.b.
 

preparação:
1. Descasque os camarões, rejeite a tripa e guarde as cascas e as cabeças.
Numa panela com 600 ml de água a ferver, tempere com sal.
Junte a folha de louro, a malagueta, o raminho de salsa, as cascas e as cabeças dos camarões.
Mexa e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos até que o caldo reduza para metade.

2. Com a ajuda de uma faca, marque uma moldura com 1cm de diâmetro em cada retângulo de massa folhada.
Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal.
Pincele cada retângulo com ovo batido.
Se quiser, decore o centro de cada retângulo com figuras feitas em massa folhada e pincele novamente.
Leve a massa folhada ao forno pré-aquecido nos 170º e deixe cozer durante 40 minutos.

3. Depois do caldo ter reduzido para metade, coe-o numa rede fina.

4. Numa frigideira, leve ao lume metade da manteiga e metade do alho.
Deixe aquecer um pouco e junte os camarões.
Tempere com umas pedrinhas de sal.
Quando estiver bem quente, regue com o whisk.
Puxe-lhe o fogo.
Deixe flamejar em lume forte até que a chama se extinga.
Deixe os camarões saltear mais um pouco até que ganhem cor.
Regue com um pouco de sumo de limão e salpique-os com salsa picada.
Mexa e retire do lume.
Tenha atenção especial para não deixar passar demasiado os camarões.

5. Num tacho, leve ao lume a restante manteiga, a cebola e o restante alho.
Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.
Ao refogado junte a farinha e misture bem.
Aos poucos e enquanto mexe, junte 150 ml de caldo de cozer o camarão, o leite e as natas.
Quando começar a borbulhar, junte o camarão e mais um pouco de salsa picada.
Mexa e retire.

6. Depois da massa folhada cozida, retire.
Passe com uma faca à volta de cada tampa e retire-a.
Recheie com retângulo com metade do recheio e cubra-o novamente com a tampa.