É aconselhável usar a máquina de fazer pão como masseira, mas qualquer batedeira que tenha pás para massas densas, ou mesmo sova manual vai apresentar o mesmo resultado final.
Ingredientes
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 5 colheres de sopa de açúcar (65g)
- 1/2 colher de chá de sal (2g)
- 2 ovos
- 5 colheres de sopa de manteiga ou margarina (75g)
- 1 colher de chá de essência de laranja ou baunilha (opcional)
- 4 xícaras de farinha de trigo (500g)
- 2 colheres de chá de fermento biológico instantâneo (ou 1 tablete pequeno de fermento fresco)
- 1 colher de chá de melhorador de farinha (opcional)
1- Coloque os ingredientes na cuba ou tigela pela ordem e ligue a maquina. Dê uma espiada depois de 5 minutos e veja se a massa tem a consistência desejada: mais macia que pão, mas não grudenta.
2- Corrija com bocadinhos de farinha caso ela esteja muito mole. Não precisa sovar com muita paixão e nem deixar a batedeira ou a maquina torrar. Ajeite a massa na cuba/tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora e então verifique se a massa dobrou mesmo de tamanho. Caso contrário deixe mais uns minutos.
3,4,5- Enfarinhe levemente uma superficie, retire a massa da máquina, ajeite em uma bola e parta-a em duas para facilitar. Polvilhe farinha e abra com altura entre 1/2 cm ou um pouco mais, mas nunca mais que 1cm.
6,7,8- Corte com o cortador de donuts ou use alternativamente dois copos (no caso um de uisque e de vodka/licor)
9- Rejunte as aparas e abra a massa de novo. A forma toróide, ou de "rosquinha" faz sentido na hora de fritar para que a massa não fique crua no centro. Se quiser fazer como sonhos, deixe a massa mais fina e o óleo menos quente. Ponha os donuts cortados em uma bandeja polvilhada e deixe crescer por uma 1/2 hora ou até que quase tripliquem de espessura.
10,11- Aqueça o óleo a uma temperatura menor que a habitual para frituras (170ºC) e com uma espátula vá colocando os donuts, poucos por vez, e virando até que estejam corados. Escorra e ponha em muito papel absorvente. Deixe esfriar completamente numa grade antes de por a cobertura.
Cobertura de ganache:
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 250g de creme de leite ou chantilly com 35% de gordura. Se for usar o light de 17% acrescente 125g ao chocolate.
12- Derreta o chocolate em banho-maria (ou microondas) e bata levemente com o creme de leite. Mantenha aquecido.
Mergulhe o topo dos donuts no chocolate
13- Se quiser polvilhe castanhas, confeitos ou granulado
Ingredientes
- 1 xícara de leite (240 ml)
- 5 colheres de sopa de açúcar (65g)
- 1/2 colher de chá de sal (2g)
- 2 ovos
- 5 colheres de sopa de manteiga ou margarina (75g)
- 1 colher de chá de essência de laranja ou baunilha (opcional)
- 4 xícaras de farinha de trigo (500g)
- 2 colheres de chá de fermento biológico instantâneo (ou 1 tablete pequeno de fermento fresco)
- 1 colher de chá de melhorador de farinha (opcional)
1- Coloque os ingredientes na cuba ou tigela pela ordem e ligue a maquina. Dê uma espiada depois de 5 minutos e veja se a massa tem a consistência desejada: mais macia que pão, mas não grudenta.
2- Corrija com bocadinhos de farinha caso ela esteja muito mole. Não precisa sovar com muita paixão e nem deixar a batedeira ou a maquina torrar. Ajeite a massa na cuba/tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por 1 hora e então verifique se a massa dobrou mesmo de tamanho. Caso contrário deixe mais uns minutos.
3,4,5- Enfarinhe levemente uma superficie, retire a massa da máquina, ajeite em uma bola e parta-a em duas para facilitar. Polvilhe farinha e abra com altura entre 1/2 cm ou um pouco mais, mas nunca mais que 1cm.
6,7,8- Corte com o cortador de donuts ou use alternativamente dois copos (no caso um de uisque e de vodka/licor)
9- Rejunte as aparas e abra a massa de novo. A forma toróide, ou de "rosquinha" faz sentido na hora de fritar para que a massa não fique crua no centro. Se quiser fazer como sonhos, deixe a massa mais fina e o óleo menos quente. Ponha os donuts cortados em uma bandeja polvilhada e deixe crescer por uma 1/2 hora ou até que quase tripliquem de espessura.
10,11- Aqueça o óleo a uma temperatura menor que a habitual para frituras (170ºC) e com uma espátula vá colocando os donuts, poucos por vez, e virando até que estejam corados. Escorra e ponha em muito papel absorvente. Deixe esfriar completamente numa grade antes de por a cobertura.
Cobertura de ganache:
- 300g de chocolate meio amargo picado
- 250g de creme de leite ou chantilly com 35% de gordura. Se for usar o light de 17% acrescente 125g ao chocolate.
12- Derreta o chocolate em banho-maria (ou microondas) e bata levemente com o creme de leite. Mantenha aquecido.
Mergulhe o topo dos donuts no chocolate
13- Se quiser polvilhe castanhas, confeitos ou granulado
Dicas: polvilhe com açúcar de confeiteiro misturado com canela, geléia, fondant, doce de leite ...