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sexta-feira, 25 de abril de 2014

COMO FAZER MASSA QUEBRADA DOCE E SALGADA

A massa quebrada, ou massa podre, é um clássico da cozinha. 
Se não for preparada corretamente não fica crocante, e as vezes 
fica grossa demais e ruim de cortar.
 Então, para evitar que você quebre a cabeça ao tentar fazê-la, temos algumas dicas para sua massa ficar perfeita! Depois que você souber fazer a massa direitinho, os tipos de recheios são infinitos. Você pode criar uma torta salgada com frango com molho branco por exemplo, ou uma quiche com recheio de legumes, 
ou de queijo e bacon. Se preferir uma sobremesa, pode fazer uma clássica torta de limão, uma torta
 de maçã e um cheesecake. Ou pode fazer uma tartelete com frutas e ganache, doce de leite, chantilly ou Nutella. A massa pode ser preparada em diversos tipos 
de formas de vários tamanhos. Tem formas que soltam o fundo, com borda canelada ou lisa
, tem de inox, de alumínio, de tefal, e também de porcelana.


INGREDIENTES PARA MASSA SALGADA:
Temperatura do forno: 180-200°C
300g (450ml) de farinha de trigo
150g de manteiga sem sal
1 ovo grande batido
4 colheres de sopa de água gelada
1 pitada de sal

INGREDIENTES PARA MASSA DOCE:
Temperatura do forno: 180°C
250g (380ml) de farinha de trigo
140g de manteiga sem sal
80g (80ml/1 xícara de café) de açúcar de confeiteiro
1 pitada de sal
1 ovo inteiro batido
10ml de essência ou açúcar de baunilha

1. Comece sempre misturando a manteiga gelada em cubos com a farinha com a ponta dos dedos formando uma farofa. Este método se chama sablagem. Depois adicione o resto dos ingredientes. Cuidado para não amassar muito para não esquentar a manteiga. Se isto acontecer, a massa não vai ficar crocante depois de assada.
2. Depois de misturar, enrole no papel filme ou alumínio e deixe descansar por pelo menos 30 minutos dentro da geladeira.
3. Abra a massa entre dois papéis plásticos ou dois pedaços de papel filme. Assim, você não precisa ficar colocando farinha na bancada e não corre o risco da massa grudar no rolo. Se não tiver um rolo de massa, 

pode usar uma garrafa de vidro.
4. Na hora de colocar a massa na forma, retire a parte plástica de cima da massa e enrole-a no rolo, posicionando por cima da forma. Como tem bastante gordura, não é preciso untar.
5. Encaixe a massa na forma cobrindo o fundo e as beiradas e passe o rolo nas pontas da para retirar o excesso.
6. Furar a massa com um garfo é essencial para que ela não infle enquanto estiver no forno.
7. Por a massa ser a base de manteiga, se for colocada direto no forno, 

ela vai derreter e as beiradas vão baixar. Então, deixe no congelador de 20 a 30 minutos antes de assar.
8. Para evitar que a massa “cresça”, cubra sua parte superior com papel manteiga ou alumínio e coloque grãos de feijão, ou qualquer tipo de grão, para fazer peso. Asse a massa desta forma nos primeiros 10 minutos,

 depois retire o papel e deixe assar normalmente até ficar pronta.
9. Se for preparar alguma tortinha que o recheio tenha que ir ao forno também, não monte tudo e coloque no forno de uma vez, pois a  massa umedece e não fica crocante. Pré asse a massa por 10 minutos

 (pode ser com o papel e os grãos), retire-a do forno, coloque o 
recheio e asse até ficar pronto.
10. Deixe esfriar, desenforme, recheie como desejar e espere os

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