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sábado, 15 de março de 2014

Pães de Açúcar e Canela ( Cinnamon Rolls)


  • Essa receita faz 24 pães pequenos
  • ingredientes

  • massa:
  • 280 ml de leite morno (a 40 graus aproximadamente)
  • 2 colheres de chá de fermento seco instantâneo
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 5 a 5 ½ copos de farinha de trigo para pão (ver nota) (700 a 770 gramas)
  • 1 ½ colher de chá de sal
  • 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida (80 gramas)
  • 3 ovos grandes


  • Calda:
  • ¾ copo de mel
  • 150 gramas de manteiga sem sal a temperatura ambiente
  • Para o açúcar:
  • 1 copo de açúcar
  • 1 colher de sopa de canela
  • Para o creme:
  • 100 gramas de cream cheese, a temperatura ambiente
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal a temperatura ambiente
  • 300 gramas de açúcar de confeiteiro
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha


  • modo de preparo

  • 1.       Na vasilha da batedeira, ponha o leite morno, o fermento e o açúcar. Deixe repousar cinco minutos. Adicione então a farinha de trigo (ponha 5 copos e acrescente mais ½ copo se necessário), o sal, a manteiga derretida, e os ovos. Usando o ‘gancho’ da batedeira bata por 8 a 10 minutos. A massa tem que estar solta das laterais da vasilha, e o fundo da vasilha deve ficar limpo. Pare a batedeira, cubra a vasilha com filme plástico e deixe a massa crescer até dobrar de tamanho. Isso pode ser feito de véspera se voce quiser assar os pães pela manhã.
  • 2.       Numa pequena vasilha, misture o mel com a manteiga e reserve. Em outra vasilha misture o açúcar com a canela e reserve.  Forre um tabuleiro de 36 x 24 cm com papel manteiga e reserve.  Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  • 3.       Polvilhe uma superfície grande com um pouco de farinha de trigo. Ponha nela a massa e abra-a em um retângulo de 60 x 46 cm. Faça isso com cuidado, aos poucos, para a massa não rasgar. Quando você chegar ao tamanho aproximado, pincele metade da calda de manteiga e mel. Polvilhe com o açúcar de canela (eu usei a metade do açúcar aqui no recheio).
  • 4.       Começando pelo maior lado (o de 60 cm), enrole a massa como um rocambole, apertando ligeiramente com os dedos (isso é importante para, na hora de assar, os  pães não abrirem demasiado, como alguns das fotos que acompanham esse post). Com uma faca de serra, corte a massa na metade, e divida cada metade ao meio. Parta então rodelas de 3 cm de largura aproximadamente.
  • 5.       Ponha as rodas de massa na assadeira preparada com papel manteiga, com a parte cortada para cima. Polvilhe com um pouco do açúcar com canela. Cubra a assadeira com filme plástico ou com um pano e deixe a massa crescer por 20 a 30 minutos. Leve então ao forno por 20/25 minutos ou até os pães estarem dourados.
  • 6.       Retire do forno e pincele imediatamente os pães com o restante da calda. Deixe esfriar totalmente.  Enquanto isso, prepare o creme. Ponha todos os ingredientes numa vasilha e mexa bem. Você também pode fazer isso na batedeira.  Se o creme estiver muito liquido adicione mais açúcar; e inversamente, se você achar muito seco, pingue um pouco de creme de leite nele.
  • 7.       Quando os pães estiverem à temperatura ambiente, usando uma faca de ponta redonda, passe o creme nos pães. Deixe secar um pouco e retire-os da assadeira. Sirva imediatamente ou reaqueça-os em forno baixo (160 graus) por 2 ou 3 minutos.