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domingo, 30 de março de 2014

Bolo Tronco, uma receita de Natal da França


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Séculos atrás, no dia de Natal, as famílias de vários países da Europa se reuniam ao redor de um tronco fumegante na lareira ou fogão. O pedaço de madeira era trazido com um ritual cuidadoso para dentro de casa. Em alguns países, o chefe da família o benzia. Mas essa tradição perdeu força conforme as lareiras grandes desapareciam das salas de estar.
No final do século XIX, o historiador e confeiteiro francês Pierre Lacam criou um bolo fazendo menção a esse costume. O tronco de Natal é marrom como madeira. O açúcar glacê nele salpicado lembra neve. E cozinheiros mais caprichosos podem adorná-lo com cogumelos de merengue. 
BOLO TRONCO
Rende 8 porções
Ingredientes
Recheio
- 375 g de chocolate ao leite picado
- 225 g de manteiga
- Papel manteiga/manteiga e farinha de trigo p/ untar
- Frutas vermelhas, hortelã e açúcar de confeiteiro para decorar

Massa

- 400 g de farinha de trigo peneirada
- 400 g de açúcar
- 4 ovos separados
- 12 g de fermento em pó

PREPARO
Recheio
- Derreta o chocolate picado em banho-maria, adicione a manteiga e misture bem. Forre com filme plástico e deixe gelar enquanto prepara a massa.
Massa
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Forre uma forma retangular com papel manteiga, unte com manteiga e farinha de trigo. Reserva na geladeira.
- Bata as gemas com o açúcar na batedeira, adicionando aos poucos um copo de água morna. Não pare de bater até produzir uma mistura clara.
- Para criar a massa, adicione a farinha de trigo peneirada e o fermento em pó. Bata por mais 5 minutos.
- À parte, bata as claras em neve.
- Adicione a clara em neve na massa aos poucos, misturando de preferência com uma espumadeira, debaixo para cima, com cuidado para não tombar as claras.
- Coloque a massa na forma gelada, espalhe bem, e asse de 10 a 15 minutos.
- Desenforme o bolo sobre um pano de prato úmido e imediatamente enrole com cuidado, mantendo o pano de prato como se fosse um recheio. Deixe esfriar bem.
- Desenrole a massa, recheie e enrole novamente com ajuda do pano úmido. Poupe um pouco do recheio para cobrir.
- Deixe na geladeira por uma hora. Depois, cubra com o restante do recheio e passe o garfo ou espátula para dar aspecto de uma casca de árvore.
- Corte 30% do bolo e reserve. Essa parte vai representar um galho lateral no tronco. Deixe os dois pedaços gelarem por mais 30 minutos.
- Monte o bolo. Corte na diagonal uma das pontas da parte menor do bolo, encaixe no tronco maior e oculte a emenda com recheio.
- Deixe secar alguns minutos na geladeira. Somente no momento de servir coloque as frutas vermelhas e polvilhe com açúcar de confeiteiro.
- Você também pode decorar com redução de vinagre balsâmico e ervas a gosto.


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