publicos

quinta-feira, 6 de março de 2014

Bolo de cenoura com paçoca

tortacarote

Hoje começamos uma nova série de receitas, com a diferença que, em vez de ser originais e tradicionais receitas italianas, são minhas receitas pessoais. Assim, são receitas muitos simples, fácil de preparar e com um toque de estilo italiano, que nunca pode faltar. 

De fato, hoje começamos com um simples bolo de cenoura, mas com a adição de algo que o torna diferente. Se você vai para ver uma receita italiana para o bolo de cenoura encontra quase sempre a adição de amêndoas moídas, o que faz o bolo com uma textura única e o sabor delicioso. Como que é difícil de encontrar aqui no Brasil e as amêndoas são muito caras,  eu substitui por uma caixa de paçoca, que de alguma forma, embora muito distante, pode ser parecido com amêndoas. Mas vamos ver em detalhes este bolo.

Ingredientes: 
  • 350 gr. cenoura 
  • 180 gr. de paçoca 
  • 50 gr. açúcar 
  • 2 ovos 
  • 3 colheres de sopa de farinha 
  • 1 colher de chá de fermento em pó
Para a cobertura: 
  • 250 gr. chocolate amargo 
  • 80 gr. manteiga 
  • 1 xícara pequena de café 
  • 100 gr. açúcar
Primeiro, lave e rale as cenouras. Adicione as duas gemas de ovos, farinha, açúcar, fermento em pó e paçoca que desmoronou com a mão. Bata as claras em neve até ficarem firmes e adicione à mistura delicadamente. Agora, unta com manteiga e enfarinha uma forma de bolo de cerca de 25/30 cm. de diâmetro e despeje a mistura acabada de ser preparada. Em seguida, coloque o bolo em um forno a 180 º por alguns 50/60 minutos, apesar de terem a previsão para verificar com um palito no bolo de tempo de cozimento, que varia de forno para forno. Quando estiver pronto retire do forno e deixe esfriar, em seguida, delicadamente desinforna e coloque em uma travessa. Agora prepare a cobertura, colocando todos os ingredientes em uma panela. Trazê-la no fogo mexendo sempre e deixando cozinhar em fogo baixo por cerca de um minuto. Quando a cobertura está pronta derramá-la sobre o bolo, certificando-se que cobri-lo sem problemas, mesmo nas bordas. Deixe esfriar e sirva com sorvete de baunilha.

Ps. Como eu não gosto de bolo muito doce usei pouco açucar, e tambem para a cobertura eu usei chocolate amargo. Ma se você vai usar chocolate ao leite ou achocolatado, como tem ja açucar, nao precisa colocar outro.