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domingo, 9 de fevereiro de 2014

CANELLONE AO MOLHO DE ESPINAFRE

                                                                 

Canellone é uma massa, típica da Itália, e significa cano ou canudo, inspirada no formato dos aquedutos romanos. É uma massa bastante versátil, já que pode ser recheada com os mais diversos recheios, sendo o mais comum o de carne com legumes. Outra saborosa variante é o recheio de ricota com espinafre, tornando o prato leve e saudável, próprio para pessoas vegetarianas, ou pessoas que querem diminuir as calorias em sua dieta. A massa de canellone também pode ser preparada com vários vegetais, como beterraba, espinafre, cenoura, entre outros. Os molhos para canellone dão um toque original à massa, podendo ser ao sugo, quatro queijos, rosê, entre outros. Neles, pode-se adicionar orégano, manjerona, manjericão, sálvia, entre outras ervas aromáticas. Há também o chamado canellone invertido cuja massa tipo cabelo de anjo é condimentada com ervas finas, sendo enrolada com presunto e queijo e, por fim, acrescenta-se um delicioso molho branco.
Confira o passo a passo da receita de Canelloni ao Molho de Espinafre:

Ingredientes para a massa básica :

- 1 kg de farinha de trigo;
- 100 gr de semolina;
- 100 ml de azeite;
- 10 ovos;
- Sal a gosto.

Modo de preparo da massa básica:

- Despeje a farinha de trigo sobre a mesa;
- Faça uma covinha sobre a farinha de trigo;
- Coloque, nessa covinha, a semolina, os ovos, o sal e o azeite;
- Misture, cuidadosamente, com as mãos, até a massa ficar consistente, homogênea e dar liga;
- Continue sovando a massa;
- Feito isso, abra a massa em uma máquina apropriada para abrir massas italianas;
- Coloque uma fina camada de semolina, em toda a sua extensão, para possibilitar que a massa seja dobrada, sem riscos de grudar;
- Corte a massa básica, com dimensões exigidas pela preparação, a qual ela se destinará;
- As fatias de canellone devem ter entre 12 cm de largura e 12 cm de comprimento .

Esta massa é também chamada de “massa para macarrão”. Assim, além de ser utilizada no preparo do canellone, poderá ser utilizada para obter o capeleti, o talharin, o o fetuccine, a lasanha e o rondeli.

Ingredientes para o recheio de ricota:

- 200 gr de ricota amassada;
- 25 gr de manteiga;
- Sal a gosto.

Ingredientes para o molho de espinafre:

- 1 maço de espinafre;
- 30 gr de cebola picada;
- 20 ml de vinho branco seco;
- 800 ml de molho bechamel;
- Azeite de oliva a gosto.

Modo de preparo:

- Coloque uma frigideira no fogo;
- Coloque a manteiga na frigideira;
- Espere a manteiga derreter;
- Em seguida, coloque a cebola picada;
- Misture com uma espátula;
- Espere a cebola ficar levemente dourada;
- Adicione o espinafre picado;
- Mexa novamente com a espátula ;
- Espere o espinafre refogar;
- Retire a frigideira do fogo;
- Leve-a para a mesa;
- Adicione a ricota espremida;
- Novamente, misture tudo com a espátula;
- Tempere com uma pitada de sal;
- Misture novamente;
- Feito isso, o recheio de espinafre encontra-se pronto para ser utilizado como recheio do canelloni;
- Se quiser, você pode acrescentar presunto e mussarela como recheio;
- Coloque uma panela no fogo;
- Adicione a o azeite na panela;
- Acrescente a cebola no azeite;
- Misture com uma espátula;
- Em seguida, adicione o espinafre picado;
- Mexa novamente, até misturar tudo muito bem;
- Adicione o vinho branco;
- Deixe aquecer por alguns instantes para evaporar o álcool;
- Adicione o molho Bechamel;
- Misture um pouco mais;
- Feito isso, o molho de espinafre estará pronto para ser utilizado no
canellone;
- Coloque a massa aberta sobre a mesa;
- Coloque o recheio de ricota e espinafre sobre a massa;
- Envolva o recheio com a massa, de forma a obter um rolo;
- Coloque os rolos em um prato refratário;
- Coloque um pouco de molho de espinafre sobre os canellones;
- Adicione queijo parmesão ralado;
- Leve o prato refratário ao forno;
- Deixe assar, durante 12 a 15 min, na temperatura de 180°C;
- Decorrido esse tempo, retire os canellones do forno;
- Sirva-os em seguida.

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