Na hora de armazenar e manipular os alimentos, todo cuidado é pouco. Segundo os nutricionista que trabalha com controle higiênico-sanitário, de acordo com a legislação vigente é de grande importância o armazenamento correto dos produtos alimentícios para não comprometer a qualidade e a segurança do trabalho. O espaço para o armazenamento do alimento também é importante.
Devemos ter cuidado no sentido de não armazenar quantidade exagerada de alimentos só por que temos bastante espaço para acomoda-los.Os produtos armazenados em excesso podem sofrer deterioração, em razão da ação de micro organismos, insetos e roedores, contato com produtos químicos, ou, simplesmente, se houver danificação das embalagens durante o manuseio.
Agora irei falar sobre algumas dicas importantes:
-Sempre substituir as caixas de madeiras por caixas de material plástico, porque são mais facéis de serem lavadas e também podem ser abrigos de insetos e roedores.
-Atenção para que os produtos de limpeza e higiene sejam guardados em local separado dos alimentos para evitar contaminação.
-Sempre armazenar os alimentos de acordo com data de fabricação e validade.
- Caso tenha algum produto que esteja impróprio ao consumo retire dos demais produtos para que não contamine os outros.
-Os equipamentos como geladeiras, freezer e prateleiras devem estar em perfeitas condições de higiene e funcionamento.
-Os alimentos adquiridos deverão ser armazenados em estoque seco(alimento não perecivél) ou refrigerados, congelados (alimentos perecível).
Cuidados para armazenamentos de alimentos seco(enlatados, cereais, farinha, açúcar, bolachas, chá, café, etc.)
-Bem arejado e iluminado, sem úmidade ou calor excessivo. O excesso de úmidade possibilita a presença de fungos ou bolores.
-Manter as portas de acesso fechadas, para evitar presença de estranhos e a entrada de insetos e roedores.
-Permitir a ventilação em locais onde haja prateleiras fixas, deixando um espaço suficiente entre paredes e produtos.
- Todos os alimentos devem ser colocados nas prateleiras de forma organizada, separados por grupo.
-Nenhum produto alímenticio de qualquer tipo deve ser armazenado diretamente no piso, mas sim em estrados, no mínimo, a 25 cm, do piso, longe das paredes, no mínimo 10 cm, longe do teto, no mínimo 60 cm.
-Atenção especial para os enlatados, sempre devem ser examinados, procurando-se por latas amassadas, enferrujadas, alimentos atacados por infestação, fora do prazo de validade etc.,antes do armazenamento.
Cuidados para armazenamentos de alimentos perecivés( peixes, carnes bovinas,suínas,aves,camarão etc.)
-Primeiramente todos os alimentos perecíveis deve ser, após a compra, imediatamente, armazenados sob refrigeração ou congelamento.
-Coloque os alimentos no equipamento de modo a permitir a circulação de ar. Evite a superlotação.
-Regule a temperatura dos equipamentos de acordo com os alimento que exige a menor temperatura.
-Evite contaminação cruzada entre os alimentos, embalando-os e distribuindo-os de maneira adequada.
-Evite guardar alimentos preparados com alimentos condicionados em caixas de papelão.
-Guardar os produtos em recipientes ou sacos plásticos transparentes e destinados exclusivamente ao armazenamento, sem reutilização.
-Jamais desligue os equipamentos com o objetivo de economizar energia. Isso somente propicia a multiplicação de micro organismos.
-Sempre verificar a temperatura dos equipamentos anotando em planilhas.
Outro principal ponto de vista é sobre quem manipula os alimentos.
A manipulação dos alimentos é a transformação da matéria-prima para obtenção e entrega ao consumo de alimento preparado.
Por exemplo, carne em bife.
Nesse processo, é fundamental a higiene das mãos antes de iniciar o trabalho;manipular os alimentos;ao trocar de atividades,. principalmente, quando estiver manipulando alimentos crus e for trabalhar com alimentos cozidos;antes e após usar luvas;higienizar as mãos após utilizar sanitários,pegar em dinheiro, tossir, espirrar, assoar o nariz ou se coçar etc.
Aqui vão algum exemplos de hábitos diários:
* Ter hábitos seguros ao manipular alimentos
*Não falar, tossir, cantar, assobiar, cuspir, fumar.
*Não mascar goma, palito, fosforo ou similares, chupar balas ou comer.
*Não experimentar alimentos diretamente com as mãos
*Não assoar nem colocar o dedo no nariz ou ouvido,mexer no cabelo ou se pentear.
*Não utilizar lentes de contato ao manipular alimentos.
*Jamais enxugar o suor com as mãos, panos ou qualquer peça da vestimenta.
*Jamais fazer uso de utensílios e equipamentos sujos.
*Não utilizar nenhum tipo de loção nas mão, pois pode ajudar as bactérias a crescerem.
*Nunca trabalhar diretamente com alimentos quando apresentar problemas de saúde, sem comunicar ao supervisor para que o mesmo tome a providência cabivel.
Higiene pessoal
*Tomar banho diário
*Escovar os dentes sempre após as refeições
*Manter os cabelos curtos ou presos e protegidos.
*Fazer barba e bigode diariamente.
*Manter as unhas limpas e curtas sem esmaltes e sem base.
*Usar desodorante sem cheiro ou suave e não utilizar perfumes.
*Não utilizar adornos como colares,amuletos, anéis, relógio pulseiras e brincos.
*Higienizar as mãos de maneira correta e na frequência indicada.
Espero que estas dicas ajudem a tirar varias dúvidas de todos.
Atenciosamente: Chef Glima