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segunda-feira, 24 de março de 2014

Sugestões para um almoço de Pascoa



Colomba pascal



INGREDIENTES

  • Massa
  • 500g de farinha de trigo
  • 30g de fermento biológico
  • 100g de manteiga
  • 100g de açúcar
  • 5 gemas
  • 30g de mel
  • 1 colher (café) de sal
  • ½ copo (tipo americano) de leite gelado
  • 2 colheres (sopa) de essência de laranja ou raspas de 1 laranja
    Recheio
  • 130g de uvas passas
  • 200g de frutas cristalizadas
    Cobertura
  • 5 claras de ovo
  • 250g de farinha de castanha de caju
  • 100g de castanha de caju inteira (sem torrar)
200g de açúcar de confeiteiro

MODO DE PREPARO


Coloque o fermento em um recipiente pequeno e esfarele com as mãos. Adicione duas colheres de farinha de trigo, quatro colheres de água e misture. Reserve essa pequena massa por 20 minutos até que ela cresça. É essa mistura que vai fazer com que a colomba fique macia, além de servir para testar o fermento.
Em uma superfície lisa e limpa (ou em uma bacia) junte o restante da farinha de trigo e a massinha que estava reservada. Faça um buraco no centro da farinha e acrescente os outros ingredientes: manteiga, açúcar, sal, ovos, mel e as raspas ou essência de laranja (as raspas dão um sabor mais suave).
Comece mexendo a massa com as mãos, misturando bem os ingredientes. Depois, leve-a para a batedeira, de preferência uma planetária porque as menores podem não suportar o peso. Enquanto a massa bate, acrescente o leite aos poucos para não perder o ponto. Se optar por fazer a massa na mão, deve-se sovar por, no mínimo, 30 minutos. Bata até que a massa fique em ponto de véu, ou seja, quando pode ser esticada até ficar transparente sem rasgar.
Devolva a massa à superfície ou bacia, use óleo para untar as mãos, acrescente as uvas passas e as frutas cristalizadas e mexa. Divida a massa em bolas de acordo com o tamanho da colomba desejada. Essa receita rende até duas unidades de 500g e duas de 150g.
Corte cada bola ao meio e depois divida uma das partes em dois pedaços menores. Faça um rolo com o pedaço maior para ser o corpo da colomba e dois rolos com os pedaços menores para serem as asas. Coloque na fôrma acompanhando o desenho e deixe descansar entre 30 e 50 minutos para crescer.
Lembre-se que no calor a massa cresce mais rápido. Prepare a cobertura misturando em um recipiente a farinha de castanha de caju e metade do açúcar de confeiteiro. Depois junte as claras. Coloque a cobertura sobre as colombas, jogue as castanhas de caju por cima e peneire o açúcar de confeiteiro que sobrou. Asse em forno pré-aquecido a 180º C por 30 minutos.

  • ​Para a massa 
    3 copos americanos de farinha de trigo
    2 ovos
    1 colher (sopa) de manteiga
Para o recheio de brigadeiro
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • Para a calda de chocolate com nozes
    1 barra de chocolate meio amargo (200 g)
    1 copo americano de leite
    100 g de nozes picadas
  • MODO DE PREPARO

    ​Bata no liquidificador todos os ingredientes. Aqueça bem uma frigideira anti-aderente e coloque 1 concha pequena do liquido na frigideira. Cozinhe cada lado durante 1 minuto

    Para o brigadeiro
    Numa panela em fogo baixo, colocar todos os ingredientes e misturar sem parar até ficar mais consistente.


    Para a calda de chocolate com nozes
    Derreta o chocolate com o leite em banho maria. Quando estiver derretido, misture metade das nozes.

    Montagem
    Coloque uma colher de sopa cheia do brigadeiro no meio da crepe e dobrar. Regue com a calda de chocolate com nozes e salpique mais um pouco de nozes