Salada de bacalhau com batatas
Para os dias mais quentes, a salada de bacalhau é uma boa pedida
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos) prato:
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Salada
Calorias: 356 por porção
Ingredientes
. 1 kg de bacalhau em postas dessalgadas
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 1/4 de kg de batata
. 3 maçãs verdes
. 1 pimentão amarelo em rodelas
. 1 pimentão vermelho em rodelas
. 12 azeitonas sem caroço
. 4 ovos cozidos
. 1 cebola pequena ralada
. Cheiro-verde picado e azeite a gosto
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 1/4 de kg de batata
. 3 maçãs verdes
. 1 pimentão amarelo em rodelas
. 1 pimentão vermelho em rodelas
. 12 azeitonas sem caroço
. 4 ovos cozidos
. 1 cebola pequena ralada
. Cheiro-verde picado e azeite a gosto
Modo de preparo
1. Ponha o bacalhau de molho no leite por 2 horas. Escorra o leite e ferva o peixe na água por 50 minutos.
2. Escorra novamente, desfie-o em lascas grandes e reserve. Nessa mesma água, cozinhe as batatas em rodelas. Escorra e reserve.
3. Retire o miolo das maçãs e corte-as com a casca em fatias finas.
4. Corte em rodelas os pimentões e dê uma escaldada com água quente para que fiquem crocantes. Corte as azeitonas ao meio e os ovos cozidos em rodelas e reserve.
5. Em uma panela, refogue a cebola ralada no azeite e depois salpique o cheiro-verde.
6. Passe as lascas de bacalhau por esse refogado e reserve.
7. Unte uma travessa grande com azeite e disponha as batatas, o bacalhau, as maçãs, os pimentões, as azeitonas e os ovos. Regue generosamente com azeite e sirva na temperatura ambiente.
Dicas: pôr o bacalhau de molho no leite deixa-o mais macio
2. Escorra novamente, desfie-o em lascas grandes e reserve. Nessa mesma água, cozinhe as batatas em rodelas. Escorra e reserve.
3. Retire o miolo das maçãs e corte-as com a casca em fatias finas.
4. Corte em rodelas os pimentões e dê uma escaldada com água quente para que fiquem crocantes. Corte as azeitonas ao meio e os ovos cozidos em rodelas e reserve.
5. Em uma panela, refogue a cebola ralada no azeite e depois salpique o cheiro-verde.
6. Passe as lascas de bacalhau por esse refogado e reserve.
7. Unte uma travessa grande com azeite e disponha as batatas, o bacalhau, as maçãs, os pimentões, as azeitonas e os ovos. Regue generosamente com azeite e sirva na temperatura ambiente.
Dicas: pôr o bacalhau de molho no leite deixa-o mais macio
Arroz com brocolis e queijo.
Ingredientes
. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 xícara (chá) de arroz
. 1/2 maço de brócolis cortados em pequeno buquês
. 2 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
. 1/2 xícara (chá) de queijo Minas cortado em cubos
. 3 colheres (sopa) de gergelim tostado
. 1 xícara (chá) de arroz
. 1/2 maço de brócolis cortados em pequeno buquês
. 2 xícaras (chá) de caldo de legumes fervente
. 1/2 xícara (chá) de queijo Minas cortado em cubos
. 3 colheres (sopa) de gergelim tostado
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o arroz.
2. Junte os brócolis e refogue por mais um minuto.
3. Adicione o caldo de legumes e, em fogo baixo, com a panela semi tampada, cozinhe o arroz até ficar macio.
4. Com um garfo, solte o arroz, misture o queijo e o gergelim. Sirva
2. Junte os brócolis e refogue por mais um minuto.
3. Adicione o caldo de legumes e, em fogo baixo, com a panela semi tampada, cozinhe o arroz até ficar macio.
4. Com um garfo, solte o arroz, misture o queijo e o gergelim. Sirva
Prato Principal: Penne e salmao com crosta de linhaça
Ingredientes:
Penne
- 500 gr. de Penne
- 750 g de salmão em posta
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 100 g de castanha-do-pará triturada
- 100 g de semente de linhaça
Molho
- 5 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- 6 tomates picados, sem pele nem sementes
Refogado de brócolis
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 maço de buquês de brócolis cozidos
- ½ xícara de salsinha picada
- sal e pimenta do reino a gosto
Tempere o salmão com o azeite, pimenta do reino e sal. Misture a castanha com a linhaça e empane as postas de salmão.
Numa assadeira média, acomode o salmão, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180ºC) preaquecido por 30 minutos. Retire do forno e reserve.
Numa frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Junte os tomates e refogue até desmanchar. Acerte o sal, tempere com a salsinha e reserve.
Numa frigideira pequena, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte os buquês de brócolis, acerte o sal e deixe refogar por mais 3 minutos e reserve.
Numa panela grande, ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra, acomode num refratário grande, acrescente o molho de tomate e envolva. Acomode por cima o refogado de brócolis e as postas de salmão.
Sobremesa: Bolo Trufado de chocolate:
- Ingredientes:
- Para o bolo
- Meia receita básica de bolo de chocolate
Para as camadas escuras
400 g de chocolate 70% cacau, picado
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Para as camadas brancas
200 g de chocolate ao leite picados
1 ¼ xícaras (300ml) de creme de leite fresco
MODO DE PREPARO
Para o bolo
Faça meia receita de massa de bolo de chocolate básica. Asse numa forma de 24 cm de diâmetro, com fundo removível Espere o bolo esfriar e então pincele o café ou o licor de café sobre ele
Para a primeira camada escura
Derreta metade do chocolate e deixe esfriar. Bata o creme de leite até engrossar. Misture com o chocolate derretido. Espalhe a mistura sobre o bolo. Coloque na geladeira.
Para as camadas brancas
Repita os mesmos passos do preparo da camada Dark e coloque na geladeira.
Para a segunda camada escura
Repita os mesmos passos do preparo da primeira camada Dark e coloque na geladeira por no mínimo 6 horas.Desenforme passando uma faca afiada nas bordas