Tempo de Preparo
Etapas - 2 horas + 12 horas para dessalgar o bacalhau
Rendimento
12 unidades
Dificuldade de preparo
Médio
Custo aproximado
Médio
Utensílios
rolo de massa
Ingredientes
Para a massa:
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 pitada de sal
150 g de manteiga gelada em cubinhos
1 ovo grande levemente batido
1/4 xícara (chá) de água gelada
Para o recheio:
2 maçãs ácidas sem casca em cubos bem pequenos
suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
25 g de manteiga
250 g de lasquinhas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 12 horas
sal e pimenta-do-reino
Para fritar:
1 litro de óleo vegetal
2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico em pó
1 pitada de sal
150 g de manteiga gelada em cubinhos
1 ovo grande levemente batido
1/4 xícara (chá) de água gelada
Para o recheio:
2 maçãs ácidas sem casca em cubos bem pequenos
suco de 1/2 limão
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
25 g de manteiga
250 g de lasquinhas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por aproximadamente 12 horas
sal e pimenta-do-reino
Para fritar:
1 litro de óleo vegetal
Modo de preparo
A massa:
Numa tigela média, misture a farinha, o fermento, o sal e a manteiga até conseguir uma farofa. Junte o ovo e vá adicionando a água aos pouquinhos e trabalhando até obter uma massa macia que descole das mãos. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Essa massa pode ser feita com antecedência e ficar reservada na geladeira por até 2 dias.
O recheio:
Enquanto isso, numa panela média, aqueça a maçã, o suco de limão e uma pitada de sal e mantenha em fogo baixo até que os cubinhos estejam bem macios. Junte o vinagre, aumente o fogo, deixe dourar e reserve.
Em outra panelinha, aqueça a manteiga, junte o bacalhau, misture bem e deixe no fogo por uns 5 minutos, até que as lasquinhas estejam cozidas. Junte a maçã, acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.
Montagem e finalização:
Polvilhe uma superfície lisa com um pouco de farinha e, com um rolo, abra a massa até ficar com cerca de 2 mm de espessura, mais ou menos como a espessura de uma casca de banana. Divida a massa em 12 quadrados, coloque uma parte do recheio no centro de cada quadrado, dobre ao meio e pressione as bordas com a ponta de um garfo para fechar bem.
Numa frigideira grande, aqueça o óleo e frite 4 travesseirinhos por vez, até que estejam bem dourados e crocantes. Escorra com uma escumadeira e deixe secar por alguns minutos sobre papel absorvente.
Os travesseirinhos também podem ser assados em forno a 200ºC (médio-alto) por 30 minutos.
Sirva quente.
Numa tigela média, misture a farinha, o fermento, o sal e a manteiga até conseguir uma farofa. Junte o ovo e vá adicionando a água aos pouquinhos e trabalhando até obter uma massa macia que descole das mãos. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Essa massa pode ser feita com antecedência e ficar reservada na geladeira por até 2 dias.
O recheio:
Enquanto isso, numa panela média, aqueça a maçã, o suco de limão e uma pitada de sal e mantenha em fogo baixo até que os cubinhos estejam bem macios. Junte o vinagre, aumente o fogo, deixe dourar e reserve.
Em outra panelinha, aqueça a manteiga, junte o bacalhau, misture bem e deixe no fogo por uns 5 minutos, até que as lasquinhas estejam cozidas. Junte a maçã, acerte o sal e a pimenta e deixe esfriar.
Montagem e finalização:
Polvilhe uma superfície lisa com um pouco de farinha e, com um rolo, abra a massa até ficar com cerca de 2 mm de espessura, mais ou menos como a espessura de uma casca de banana. Divida a massa em 12 quadrados, coloque uma parte do recheio no centro de cada quadrado, dobre ao meio e pressione as bordas com a ponta de um garfo para fechar bem.
Numa frigideira grande, aqueça o óleo e frite 4 travesseirinhos por vez, até que estejam bem dourados e crocantes. Escorra com uma escumadeira e deixe secar por alguns minutos sobre papel absorvente.
Os travesseirinhos também podem ser assados em forno a 200ºC (médio-alto) por 30 minutos.
Sirva quente.