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quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Higiene e manipulação de Alimentos

                                                                     

Os cuidados com a higiene na manipulação de alimentos são fundamentais para 

controlar a contaminação, evitando a formação de bactérias e problemas de 

intoxicação e doenças relacionadas ao consumo dos alimentos. São geralmente 

causas de contaminação dos alimentos a falta de asseio (cuidados com a 

higiene) a exposição ao ar livre de alimentos preparados para servir e por fim 


instalações deficientes e mal cuidadas. A contaminação de alimentos e 

produtos 

alimentícios ocorre por diversos fatores, tais como:

- Microorganismos;

- Agentes químicos;

- Metais pesados;

- Infestação parasitária;

- Pesticidas.


Os principais veículos de contaminação são constituídos pelo homem, animais

 caseiros, insetos, pássaros, ratos, pescados, água contaminada, utensílios e
 
matérias primas. O homem pode representar um importante veículo de
 
contaminação se não tomar os cuidados necessários. O nariz, a garganta e as

 mãos são focos predominantes e potenciais de contaminação. No momento em

 que se espirra ou tosse, por exemplo, os microorganismos presentes no corpo

 humano se espalham e podem contaminar os alimentos. As mãos são um dos 

principais focos de contaminação quando pouco higienizadas, por este motivo 

devemos sempre lavar muito bem as mãos antes de mexer com qualquer tipo 

de alimento, além de manter unhas bem cortadas e limpas. A higiene pessoal 


também é essencial quando se lida com os alimentos. Nunca se deve  esquecer de;


- Tomar banho diariamente;


- Lavar diariamente os cabelos e não esquecer de prendê-los e colocar touca 

durante o trabalho;

- Higienizar bem o rosto com água corrente e sabão;

- Não esquecer de fazer a barba diariamente;

- Evitar o uso de maquiagem;

- Manter as unhas bem cortadas e limpas;

- Não utilizar brincos, pulseiras, anéis ou relógios durante a manipulação dos 

alimentos, pois, estes utensílio são importante fonte de contaminação; Um 

simples descuido em relação à higiene alimentar pode fazer alguém adoecer ou 

até mesmo ser fatal.