Os cuidados com a higiene na manipulação de alimentos são fundamentais para
controlar a contaminação, evitando a formação de bactérias e problemas de
intoxicação e doenças relacionadas ao consumo dos alimentos. São geralmente
causas de contaminação dos alimentos a falta de asseio (cuidados com a
higiene) a exposição ao ar livre de alimentos preparados para servir e por fim
instalações deficientes e mal cuidadas. A contaminação de alimentos e
produtos
alimentícios ocorre por diversos fatores, tais como:
- Microorganismos;
- Agentes químicos;
- Metais pesados;
- Infestação parasitária;
- Pesticidas.
Os principais veículos de contaminação são constituídos pelo homem, animais
caseiros, insetos, pássaros, ratos, pescados, água contaminada, utensílios e
matérias primas. O homem pode representar um importante veículo de
contaminação se não tomar os cuidados necessários. O nariz, a garganta e as
mãos são focos predominantes e potenciais de contaminação. No momento em
que se espirra ou tosse, por exemplo, os microorganismos presentes no corpo
humano se espalham e podem contaminar os alimentos. As mãos são um dos
principais focos de contaminação quando pouco higienizadas, por este motivo
devemos sempre lavar muito bem as mãos antes de mexer com qualquer tipo
de alimento, além de manter unhas bem cortadas e limpas. A higiene pessoal
também é essencial quando se lida com os alimentos. Nunca se deve esquecer de;
- Tomar banho diariamente;
- Lavar diariamente os cabelos e não esquecer de prendê-los e colocar touca
durante o trabalho;
- Higienizar bem o rosto com água corrente e sabão;
- Não esquecer de fazer a barba diariamente;
- Evitar o uso de maquiagem;
- Manter as unhas bem cortadas e limpas;
- Não utilizar brincos, pulseiras, anéis ou relógios durante a manipulação dos
alimentos, pois, estes utensílio são importante fonte de contaminação; Um
simples descuido em relação à higiene alimentar pode fazer alguém adoecer ou
até mesmo ser fatal.