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segunda-feira, 9 de junho de 2014

#Profiterolis

Profiteroles
Massa de Choux
Ingredientes:
  • 130 ml de água
  • 130 ml de leite gordo
  • 1 colher de café de açúcar
  • 1 colher de café de sal refinado
  • 110 g de manteiga
  • 140 g de farinha de trigo
  • 5 ovos (utilizei ovos pequenos, cada um pesava cerca de 58 g com casca)
Preparação:
Levar um tacho ao lume com a água, o leite, o sal, o açúcar e a manteiga,
 mexendo de quando em vez até ferver.
Quando o líquido ferver, deitar a farinha de uma vez só e mexer com a colher
 de pau durante 2 a 3 minutos até que a mistura seque e se despegue das
 paredes do tacho formando uma bola.
Deixar arrefecer  a massa numa taça. Quando estiver quase fria
 adicionar-lhe um ovo mexendo muito bem até estar completamente
 incorporado na massa, adicionar então o segundo ovo, procedendo da 
mesma forma até ao último ovo.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal próprio para ir ao forno e colocar 
pequenas porções de massa com a ajuda de uma colher de chá ou com o
 saco de pasteleiro. Não esquecer de deixar cerca de três dedos de
 distância entre cada bolinha porque elas vão crescer mais do dobro do volume inicial.
Levar ao forno aquecido a 190º, 5 minutos com a porta fechada
 e 18 a 20 minutos com a porta do forno entre-aberta. 
Como o meu forno é "supersónico" creio que devem ter estado
 ao todo uns 15 minutos.

Creme de Pasteleiro
Ingredientes:
  • 1/2 l de leite
  • 160 g de açúcar
  • 15 g de açúcar baunilhado
  • 1 pitada de sal
  • 4 gemas de ovo
  • 40 g de farinha de trigo
  • casca de meio limão
Preparação:
Leve o leite ao lume com a casca de limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.
À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.
Retire a casca do limão ao leite, e junte-o aos poucos ao preparado anterior
 até as gemas estarem completamente dissolvidas.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começa a
 engrossar deve-se mexer vigorosamente com uma vara de arames para
 ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a
 mexer por mais uns minutos se o tacho for de fundo térmico.
Deixei arrefecer um pouco e rechear os bolitos pincelando-os no 
final com chocolate derretido.

Cobertura de Chocolate
Ingredientes:
  • 150 g de chocolate
  • 50 g de natas
  • 1 colher de licor de laranja (facultativo)
  • 1 colher de chá de canela (facultativo)
Preparação:
Derreter o chocolate com as natas em banho-maria, adicionar a canela e o licor e
 mexer bem até ter uma mistura homogénea.

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