Profiteroles
Massa de Choux
Ingredientes:
- 130 ml de água
- 130 ml de leite gordo
- 1 colher de café de açúcar
- 1 colher de café de sal refinado
- 110 g de manteiga
- 140 g de farinha de trigo
- 5 ovos (utilizei ovos pequenos, cada um pesava cerca de 58 g com casca)
Preparação:
Levar um tacho ao lume com a água, o leite, o sal, o açúcar e a manteiga,
mexendo de quando em vez até ferver.
Quando o líquido ferver, deitar a farinha de uma vez só e mexer com a colher
Quando o líquido ferver, deitar a farinha de uma vez só e mexer com a colher
de pau durante 2 a 3 minutos até que a mistura seque e se despegue das
paredes do tacho formando uma bola.
Deixar arrefecer a massa numa taça. Quando estiver quase fria
Deixar arrefecer a massa numa taça. Quando estiver quase fria
adicionar-lhe um ovo mexendo muito bem até estar completamente
incorporado na massa, adicionar então o segundo ovo, procedendo da
mesma forma até ao último ovo.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal próprio para ir ao forno e colocar
pequenas porções de massa com a ajuda de uma colher de chá ou com o
saco de pasteleiro. Não esquecer de deixar cerca de três dedos de
distância entre cada bolinha porque elas vão crescer mais do dobro do volume inicial.
Levar ao forno aquecido a 190º, 5 minutos com a porta fechada
e 18 a 20 minutos com a porta do forno entre-aberta.
Como o meu forno é "supersónico" creio que devem ter estado
ao todo uns 15 minutos.
Creme de Pasteleiro
Ingredientes:
- 1/2 l de leite
- 160 g de açúcar
- 15 g de açúcar baunilhado
- 1 pitada de sal
- 4 gemas de ovo
- 40 g de farinha de trigo
- casca de meio limão
Preparação:
Leve o leite ao lume com a casca de limão, o açúcar baunilhado e o sal. Deixe ferver.
À parte bata as gemas com o restante açúcar até fazer creme e junte-lhe a farinha.
Retire a casca do limão ao leite, e junte-o aos poucos ao preparado anterior
até as gemas estarem completamente dissolvidas.
Leve de novo ao lume, mexendo sempre até engrossar. Quando começa a
engrossar deve-se mexer vigorosamente com uma vara de arames para
ficar homogéneo e retira-se imediatamente do lume, continuando a
mexer por mais uns minutos se o tacho for de fundo térmico.
Deixei arrefecer um pouco e rechear os bolitos pincelando-os no
final com chocolate derretido.
Cobertura de Chocolate
Ingredientes:
- 150 g de chocolate
- 50 g de natas
- 1 colher de licor de laranja (facultativo)
- 1 colher de chá de canela (facultativo)
Preparação:
Derreter o chocolate com as natas em banho-maria, adicionar a canela e o licor e
mexer bem até ter uma mistura homogénea.
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