Pão-de-Ló
6 ovos
7 colheres (sopa) de açúcar
9 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
Calda (pode ser de guaraná)
2 litros de água
700 g de açúcar
1 maçã cortada em quatro com casca
1 laranja cortada em quatro com casca
1 pau de canela
2 cravos da Índia
Recheio
2 kg de sorvete a gosto
200 g de nozes
200 g de damascos
200 g de ameixas
200 g de uvas passas
Merengue
1 xícara (chá) de claras
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
Açúcar (polvilhe por cima para gratinar)
1/2 cálice de conhaque (para flambar)
Modo de preparo
Pão-de-Ló
1. Bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume e formar um creme espesso e claro.
2. Aos poucos, junte a farinha de trigo envolvendo delicadamente ao creme, de modo que a massa fique bem uniforme.
3. Por último, acrescente a manteiga derretida.
4. Coloque a massa em uma assadeira número 3, forrada com papel manteiga e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por uns 15 minutos ou até dourar.
5. Deixe esfriar para montar o sorvete assado.
Calda
1. Misture tudo, leve ao fogo e deixe ferver por 20 minutos.
2. Espere esfriar e acomode em vidros na geladeira.
Merengue
3. Leve ao fogo as claras com o açúcar para aquecer (não pode ferver).
4. Coloque a mistura na batedeira, junte o suco de limão e bata durante 15 minutos, até enroscar nas pás da batedeira.
Montagem
1. Forre toda a assadeira com tiras de pão-de-ló, umedeça com a calda de frutas ou a bebida de sua preferência. Intercale com uma camada de sorvete boleado e as frutas.
2. Deixe no freezer por 8 horas.
3. Cubra com merengue, polvilhe açúcar e leve ao forno pré-aquecido (250ºC) para gratinar durante 7 minutos.
4. Flambe com 1/2 cálice de conhaque e sirva em chamas.