Pães de Açúcar e Canela ( Cinnamon Rolls)
- Essa receita faz 24 pães pequenos
ingredientes
- massa:
- 280 ml de leite morno (a 40 graus aproximadamente)
- 2 colheres de chá de fermento seco instantâneo
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 5 a 5 ½ copos de farinha de trigo para pão (ver nota) (700 a 770 gramas)
- 1 ½ colher de chá de sal
- 6 colheres de sopa de manteiga sem sal, derretida (80 gramas)
- 3 ovos grandes
- Calda:
- ¾ copo de mel
- 150 gramas de manteiga sem sal a temperatura ambiente
- Para o açúcar:
- 1 copo de açúcar
- 1 colher de sopa de canela
- Para o creme:
- 100 gramas de cream cheese, a temperatura ambiente
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal a temperatura ambiente
- 300 gramas de açúcar de confeiteiro
- 50 ml de creme de leite fresco
- 1 colher de chá de aroma de baunilha
modo de preparo
- 1. Na vasilha da batedeira, ponha o leite morno, o fermento e o açúcar. Deixe repousar cinco minutos. Adicione então a farinha de trigo (ponha 5 copos e acrescente mais ½ copo se necessário), o sal, a manteiga derretida, e os ovos. Usando o ‘gancho’ da batedeira bata por 8 a 10 minutos. A massa tem que estar solta das laterais da vasilha, e o fundo da vasilha deve ficar limpo. Pare a batedeira, cubra a vasilha com filme plástico e deixe a massa crescer até dobrar de tamanho. Isso pode ser feito de véspera se voce quiser assar os pães pela manhã.
- 2. Numa pequena vasilha, misture o mel com a manteiga e reserve. Em outra vasilha misture o açúcar com a canela e reserve. Forre um tabuleiro de 36 x 24 cm com papel manteiga e reserve. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- 3. Polvilhe uma superfície grande com um pouco de farinha de trigo. Ponha nela a massa e abra-a em um retângulo de 60 x 46 cm. Faça isso com cuidado, aos poucos, para a massa não rasgar. Quando você chegar ao tamanho aproximado, pincele metade da calda de manteiga e mel. Polvilhe com o açúcar de canela (eu usei a metade do açúcar aqui no recheio).
- 4. Começando pelo maior lado (o de 60 cm), enrole a massa como um rocambole, apertando ligeiramente com os dedos (isso é importante para, na hora de assar, os pães não abrirem demasiado, como alguns das fotos que acompanham esse post). Com uma faca de serra, corte a massa na metade, e divida cada metade ao meio. Parta então rodelas de 3 cm de largura aproximadamente.
- 5. Ponha as rodas de massa na assadeira preparada com papel manteiga, com a parte cortada para cima. Polvilhe com um pouco do açúcar com canela. Cubra a assadeira com filme plástico ou com um pano e deixe a massa crescer por 20 a 30 minutos. Leve então ao forno por 20/25 minutos ou até os pães estarem dourados.
- 6. Retire do forno e pincele imediatamente os pães com o restante da calda. Deixe esfriar totalmente. Enquanto isso, prepare o creme. Ponha todos os ingredientes numa vasilha e mexa bem. Você também pode fazer isso na batedeira. Se o creme estiver muito liquido adicione mais açúcar; e inversamente, se você achar muito seco, pingue um pouco de creme de leite nele.
- 7. Quando os pães estiverem à temperatura ambiente, usando uma faca de ponta redonda, passe o creme nos pães. Deixe secar um pouco e retire-os da assadeira. Sirva imediatamente ou reaqueça-os em forno baixo (160 graus) por 2 ou 3 minutos.