Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- ½ xícara de chá de açúcar mascavo
- ½ xícara de chá de mel
- ½ xícara de chá de leite
- 6 colheres de sopa cheia de margarina
- Especiarias de seu gosto (canela em pó, cravo em pó, raspas de laranja, cardamomo em pó, noz moscada e/ou gengibre em pó)
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
- 300g de um recheio pastoso ou cremoso (doce de leite)
Preparo:
- Deixe uma forma redonda de 25 cm de diâmetro untada com gordura e polvilhada com farinha de trigo.
- Colocar em uma panela a manteiga, o açúcar mascavo e o mel, levar ao fogo médio até derreter. Retirar e deixar esfriar.
- Com os ingredientes secos já misturados em outro recipiente, acrescente a mistura fria do mel e vá mexendo com a ajuda de um batedor de arame ou colher de silicone. Aos poucos junte o leite para facilitar. Misture até ficar homogêneo.
- Despeje a massa de forma uniforme na forma untada. Leve ao forno já pré-aquecido em temperatura média até que cresça, mude ligeiramente de coloração e o topo fique firme ao toque. (aproximadamente 25 minutos)
- Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme, corte na metade com uma faca de pão (serra) e recheie. Ao servir cubra com uma calda de chocolate.
Calda de Chocolate
Rendimento 200ml
Ingredientes:
- 1 e ½ xícara de chá de chocolate em pó
- ½ xícara de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ xícara de água
Preparo:
- Em uma panela, misture o chocolate em pó, o açúcar e a água. Leve ao fogo até ferver.
- Agora em fogo baixo, deixe a mistura reduzir até ficar com consistência de calda.
- Retire do fogo, acrescente a manteiga e mexa rapidamente até que ela se incorpore na calda.